Lokales Druckermapping schlägt in Citrix-Sitzung fehl

Problem

Lokale Drucker werden in der Citrix-Sitzung nicht gemappt.

Ursache

Der ThinPrint ICA-Client startet möglicherweise nicht mit einer XenApp-Sitzung. Dies kann während der Neuinstallation oder Aktualisierung relevanter Komponenten auftreten.

Im ThinPrint-Diagnoselprotokoll erscheint eine Fehlermeldung:

• Ereignis-ID 4002: Verbindung zum virtuellen Kanal (50) fehlgeschlagen.

Gilt für

• ThinPrint Engine 10+
  • ThinPrint Client ICA 10+

Lösung

Falls das ICA-Druckprotokoll verwendet wird, ist die richtige Installationsreihenfolge der Komponenten zu beachten. Sowohl der Citrix Receiver als auch der ThinPrint Client müssen mit Administratorrechten installiert werden.

Installationsschritte:

1. Citrix Receiver installieren.

• Bei einer Aktualisierung oder Neuinstallation bitte die alte Version deinstallieren und den Ordner C:\Program Files (x86)\Citrix manuell löschen, bevor die Neuinstallation erfolgt.
  2. XenApp-Sitzung starten.

3. ThinPrint ICA-Client installieren.

• Nach der Installation einmal vom Arbeitsplatz abmelden.
  4. Neue XenApp-Sitzung starten.

• Der ThinPrint ICA-Client sollte nun automatisch starten (das TP-Client-Symbol im Systemtray prüfen).

Durch die Einhaltung dieser Schritte sollten Probleme mit dem Druckermapping behoben werden.