Kann ich benachrichtigt werden, wenn die Anzahl der verbleibenden Lizenzen einen Schwellwert unterschreitet?

Einführung

Zusammenfassung

Anforderungen

Ablauf

Einführung

Viele Administratoren möchten informiert werden, bevor ein Problem in Sicht ist, und das ist auch der Fall, wenn die Benutzerlizenzen fast aufgebraucht sind und neue Benutzer einen Druckauftrag erteilen.

Zusammenfassung

Glücklicherweise gibt es ein Ereignis im Anwendungsprotokoll von CCLUS auf dem Lizenzserver, das über die Anzahl der verbleibenden Lizenzen informiert, wenn die Anzahl der freien Lizenzen 10% erreicht.

Benachrichtigung, wenn die Anzahl der verbleibenden Nutzerlizenzen niedrig ist

Anforderungen

Sie müssen eine Aufgabe konfigurieren, z. B. mit dem Windows Task Scheduler (vorinstalliert), die einen Job ausführt, sobald ein bestimmtes Ereignis eintritt und z. B. eine Email versendet. Seit Windows Server 2012 ist der Taskplaner nicht mehr in der Lage, selbständig E-Mails zu versenden (depriviert), daher brauchen wir etwas anderes, das diese Aufgabe übernimmt. Sicherlich gibt es eine Möglichkeit über Powershell, aber wir möchten es einfach halten und empfehlen deshalb SendEmail (ein Open-Source-Projekt).

Ablauf

Legen Sie einen neuen Task im Windows Task Scheduler auf dem Lizenzserver an, und lassen Sie ihn das SendEmail-Programm ausführen.

1. Konfigurieren Sie das SendEmail-Programm nach Bedarf, siehe die folgende externe Anleitung: howtogeek.com/125045/how-to-easily-send-emails-from-the-windows-task-scheduler
  2. Hinzufügen eines neuen Tasks zum Windows Task Scheduler.
  3. Wählen Sie Create Task (keine basic task) im Windows Task Manager.
  • Geben Sie ihm einen Namen wie „Benachrichtigung bei niedrigem ThinPrint-Lizenzstand“, und wählen Sie Run whether user is logged on or not.
  • Wählen Sie unter Trigger die Option New→ Begin Task→ On an event und anschließend Custom.
  • Wählen Sie New Event Filter und anschließend Logged→  Last hour (sonst wird dies immer bei einem Ereignis ausgelöst, auch wenn es schon Tage zurückliegt), Warning als Ereignisstufe und als Ereignisprotokoll Application.
  • Geben Sie unter Quelle TP License and User Configuration Service ein und tragen Sie die Ereignis-ID "4" ein.
  • Fügen Sie den neuen Trigger hinzu.
  • Fügen Sie nun unter Actions eine neue Aktion Start a program hinzu, und wählen Sie das Programm SendEmail, fügen Sie die Parameter hinzu.